Selamat Datang di Website SMK Negeri 6 Bandung

IP : 18.207.134.98
Bermanfaatkah Website sekolah bagi anda
Ragu-ragu
Bagaimana menurut Anda tentang tampilan website ini ?
Username:
Password :

LSP - Profil

Tanggal : 06/09/2019

PROFIL LSP P1 SMK NEGERI 6 BANDUNG

Badan Nasional Sertifikasi Profesi disingkat (BNSP) bekerja untuk menjamin mutu kompetensi dan pengakuan tenaga kerja pada seluruh sektor bidang profesi melalui proses sertifikasi. Sertifikasi profesi menjadi salah satu upaya peningkatan pendidikan, khususnya bidang profesi tertentu salah satunya kompetensi keahlian siswa SMK. LSP P1 SMK Negeri 6 Bandung telah mendapatkan lisensi dengan Nomor KEP.822/BNSP/X/2015 dengan tanggal penetapan 02 Oktober 2015. Sejak tahun 2015 LSP P1 SMK Negeri 6 Bandung telah melakukan ratusan sertifikasi dan telah mencapai batas maksimum penggunaan lisensi sertifikasi pada tanggal 02 Oktober 2018. Selanjutnya LSP P1 SMK Negeri 6 Bandung melaksanakan relisensi agar tetap dapat melaksanakan fungsinya sebagai lembaga sertifikasi, dan mendapatkan lisensi dengan Nomor KEP.1250/BNSP/XI/2018 dengan tanggal penetapan 28 November 2018.

Dengan diperolehnya lisensi kembali LSP P1 SMK Negeri 6 Bandung diberi kewenangan secara langsung untuk melakukan Uji Kompetensi yang berstandar pada SKKNI (Standar Kualifikasi Kerja Nasional Indonesia) dengan Ruang Lingkup sebanyak 5 skema sertifikasi (KKNI Level II). Adapun skema sertifikasinya adalah:

1. Skema Sertifikasi KKNI Level II pada Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan
  2. Skema Sertifikasi KKNI Level II pada Kompetensi Keahlian Teknik Audio Video
  3. Skema Sertifikasi KKNI Level II pada Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik
  4. Skema Sertifikasi KKNI Level II pada Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan
  5. Skema Sertifikasi KKNI Level II pada Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan.

VISI :

“Menjadi Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak ke Satu  yang independen dan terpercaya dalam melaksanakan proses asesmen serta sertifikasi kompetensi siswa SMK Negeri 6 Bandung agar menghasilkan Lulusan yang mendapat pengakuan secara Nasional dan Internasional untuk mendukung wujud visi Tenaga Kerja Indonesia.”

MISI :

1. LSP SMK Negeri 6 Bandung menetapkan kebijakan, dan menerapkan pedoman BNSP 201-2014 secara menyeluruh tanpa pengecualian.
  2. Melaksanakan proses asesmen serta sertifikasi kompetensi di semua kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri 6 Bandung secara profesional untuk siswa yang telah menyelesaikan pembelajaran sesuai tingkatan kelasnya.
  3. Menjamin kompetensi lulusan melalui Akuntabilitas Manajemen, Staff dan Asesor Kompetensi.
  4. LSP SMK Negeri 6 Bandung memberikan pelayanan sertifikasi kompetensi yang mengutamakan mutu dan kepuasan pelanggan serta menjamin bahwa proses sertifikasi dilaksanakan dengan jujur, teliti, cepat, tepat, akurat dan efektif.
  5. Mendorong tersedianya lulusan yang kompeten, profesional dan kompetitif.
  6. Mengembangkan skema sertifikasi dengan kebutuhan dunia kerja untuk meningkatkan daya saing dalam era Globalisasi.
  7. Memverifikasi Tempat Uji Kompetensi (TUK) pada setiap Kompetensi Keahlian sesuai kebutuhan.

KEBIJAKAN MUTU

LSP SMK Negeri 6 Bandung menjamin kompetensi lulusan SMK Negeri 6 Bandung dengan menerapkan Pedoman BNSP No. 201 Tahun 2014 dalam rangka memastikan dan memelihara kompetensi yang dipersyaratkan pada pekerjaannya untuk mendukung daya saing baik di tingkat Nasional maupun Internasional

Seluruh personil LSP SMK Negeri 6 Bandung berkomitmen untuk menyelenggarakan uji kompetensi dengan penuh tanggung jawab dan profesional.

SASARAN MUTU

1. Menerapkan pedoman BNSP 201-2014 secara menyeluruh tanpa pengecualian;
  2. Meluluskan 75% siswa yang di uji sertifikasi setiap tahun penyelenggaraan Uji Sertifikasi Kompetensi;
  3. Meperpanjang Lisensi LSP pada bulan Oktober tahun 2018;
  4. Menambah ruang lingkup sertifikasi minimal 3 (Tiga) ruang lingkup pada tahun 2018;
  5. Menambah Asesor untuk masing-masing Kompetensi Keahlian minimal 2 (Dua) orang Asesor Kompetensi.

Info Sekolah Lainnya :